ALGUMAS CURIOSIDADES SOBRE VINHOS

Como tenho muitos leitores que amam vinhos, preparei especialmente para vocês algumas curiosidades que acho interessante.

– O vinho tinto (e a cerveja também) são vendidos em garrafas escuras para que o líquido não seja afetado pela exposição ao sol. Já os brancos e rosés em transparente para poder ver o produto. Ela não afeta o vinho porque eles devem ser consumidos ainda jovens.

– A garrafa mais comum é a Bordalesa, também chamada de Bordeaux, e tem o corpo reto com uma curva acentuada logo abaixo do gargalo para assim acumular melhor os resíduos sólidos.

– As taças de vinho tem curvatura que vai fechando para reter o aroma dos vinhos.

– O buraco no fundo da garrafa é uma maneira de deixar a garrafa mais resistente a pressão no caso dos espumantes. Já nos vinhos ela ajuda no transporte, já que facilita o empilhamento. Algumas pessoas acham que também ajuda na hora de servir já que dá para colocar o polegar; e assim ter mais firmeza.

– As garrafas de espumante tem vidro mais grosso para aguentar a pressão sem explodir durante a fermentação. Já as rolhas são iguais. O formato um pouco diferente, é para absorção do dióxido de carbono dentro da bebida.

– A menor garrafa tem 187ml e a maior (Melquisedeque) tem 30 litros. A mais comum é a de 750ml e no momento há 14 tipos de tamanho no mercado.

– Apesar de não se chegar a um consenso, a maioria diz que são necessárias 300 uvas para produzir 750ml de vinho.

– É comum cada região produtora de vinho ter o mesmo formato de garrafa ou um tipo de vinho ter a mesma. Em alguns lugares os produtores tem até que seguir algumas regras.

– Sabe aquele truque de girar a taça para liberar o aroma que ajuda a oxigenar o vinho? O ideal para não derrubar é colocar apenas 1/3 de vinho na taça.

– O vinho tinto tem cor avermelhada por causa do pigmento da casca e das sementes da uva durante a extração. Os brancos são fermentados sem casca e normalmente são de uvas claras, mas alguns são feitos de uva tinta, só que sem casca. Muitos champanhes utilizam uvas Pinot Noir. Alguns vinhos rosés também são feitos de uva tinta.

– Ao contrário do que muitos imaginam um vinho de sobremesa não tem adição de açúcar, ele é doce pela maturação em excesso da uva. Os que levam açúcar são chamados de suaves, e tem qualidade bem inferior por isso. Normalmente os suaves são feitos com uvas que se come. – O vinho tinto tem mais oxidante que o branco.

– Para surpresa geral, segundo o último levantamento mundial, os chineses são os maiores consumidores de vinho. Já os maiores produtores são os italianos.

Até mais! Marcia

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Sobre Marcia Jancikic

Publicitária de formação, sua paixão por Santiago do Chile acabou se transformando em livro e blog, que acabaram se tornando seu xodó. Falante e curiosa, fica sonhando com novos destinos e aventuras. Nas horas vagas fotografa tudo o que vê pela frente e se diverte com cosméticos, maquiagens e futebol. Sim, você leu certo, futebol! O Palmeiras é uma de suas grandes paixões.
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